Как защитить контент сайта

Рано или поздно, многие веб-мастера и владельцы сайтов задумываются о защите своего контента. Конечно, если у Вас мега-популярный интернет-портал с очень хорошей репутацией и посещаемостью, где регулряно добавляются тонны нового уникального контента, то можно не заморачиваться — поисковые системы Вас и так уважают, а их роботы каждый день забегают к Вам, чтобы проиндексировать новые страницы. Если же дела обстоят иначе, то нужно подумать о защите содержимого сайта.

Почему нужно защищать контент?

  1. Контент легко воруется другими ресурсами и публикуется у себя
  2. Вы старались и рисовали картинки (или заплатили деньги), делали авторские фото — а их используют на другом ресурсе, выдавая за свои работы
  3. Поисковые системы могут проиндексировать Ваши материалы на другом сайте, раньше чем на Вашем, и тогда будут считать Вас плагиатором! Следовательно и в поиске такие страницы будут выдаваться ниже чем у конкурентов.

Так что делать, чтобы избежать таких недоразумений? Приведу несколько простых способов защиты:

Способы защиты контента

Защита текстов

  • Все тексты на сайте можно закрыть несложным скриптом, который не позволит выделить и скопировать фрагменты текста с Вашего сайта. Способ эффективен для чайников, т.к. реально содержимое страницы все же можно выдернуть, но от определенного % любителей плагиата оградит.
  • Новые тексты сайта можно защитить путем добавления в панель веб-мастера в Яндекс. Это хороший способ сообщить Яндексу о том что у Вас появились новые авторские тексты, и права на них принадлежат именно Вам.  В дальнейшем — поисковая система будет знать первоисточник данных материалов. Важно добавлять тексты сразу в панель, до того, как Вы опубликуете их на сайте.
    Делается это так:

    Защита текстов в панели яндекс веб-мастер

    Заходите в панель яндекс вебмастер, нажимаете слева «содержимое сайта», затем «оригинальные тексты»

    добавление нового текста в панели вебмастера

    В открывшееся окно копируете свой текст. Размер текста может быть от 500 символов. И текст должен быть добавлен сюда раньше, чем будет опубликован в Интернет

Защита картинок

  • Подписываем все картинки тегами alt
  • Накладываем на картинки «водяной знак» в виде адреса своего сайта — особенно удобно, когда на сайте есть фотоальбомы или просто много изображений. И тут совсем не обязательно обрабатывать в фотошопе каждое изображение — проще сделать скрипт или использовать готовый, который будет накладывать такие знаки автоматически.

Защита видеороликов

  • Используем опять же «water mark», в виде адреса сайта или названия фирмы где нибудь в нижнем углу ролика, на протяжении всего видео. Также можно периодически делать «врезки» в сюжет в виде ваших контактных реквизитов или адреса сайта. После такой обработки, использовать Ваш ролик мало кому захочется, ведь по сути это будет только Вам на пользу.

Ну вот как то так. Несложно, но эффективно.